Rappel du premier message :Bonjour tlm
Chayotte,chouchou,christophine,mirliton...Vous avez l embarras du choix pour son appelation
Vendue dans les grandes surfaces sous le non de chayotte (rayon légumes)
Grimpante qui peut atteindre 15 m,elle étouffe tout sur son passage.
Vivace,elle redémarre de souche à chaque début de printemps
Puisqu elle me gratifie d une vingtaine de kgs de fruit-légumes chaque année,je la tolère dans mon jardin.
Usage culinaire:
-elle est préparée comme la courgette
-gratin
-salade (jeune fruit-légume)
-crème,soupe
-compote,confiture
-beignets
-ses jeunes pousses sont consommées comme les aspèrges
-on fait des frites avec ses racines (age: + de 5 ans)
Et puis,
-la plante est utilisée comme fourrage
-ses tiges pour tresser des chapeaux etc.....
Usage en pharmacopée:
- peu énergétique: idéale pour ceux qui veulent perdre du poids
-Supprime les taches du visage(appliquée en masque)
-régénére les cellules
-guérit de la coqueluche
-favorise la lactation
Et ce n est pas tout:
Pour consommer, les choisir fermes et sans germes
Pour semer,choisir celles avec germe
-
Idéales pour la cueillette
Non cueillie à temps,elle germe dans les airs
Elle germe dans l eau: tapissez les murs de votre cuisine avec la chouchou
pour semer,n enterrez que la moitié du fruit-légume
Le noyeau germe à l intérieur:on dit qu elle est vivipare
Si vous la jetez dans un sac-poubelle,elle gérmera quand-méme
Si vous voulez qu elle ne germe pas : mangez-la
Ne lui demandez pas plus,merci.
Bon WE