Bonsoir
Opuntia ficus indica ou figue de barbarie,fut introduit dans le bassin méditerranée au 16ème siècle,par les missionnaires espagnols
S adapte bien dans les zones arides.Indifférent à la nature du sol et la qualité de l eau
Résiste à la sécheresse et au froid (-4° c).
Est cultivé dans le sud de la France,et aussi,à proximité de Hydra
Il en existe plusieurs variétés,toutes comestibles.
La fructification s étale du début de l été,jusqu au mois de décembre.Cela dépend de la variété ,et des régions
Peut être consommé frais ou séché
Est utilisé pour préparer des confitures,sauces,jus etc...en plus des produits cosmétiques ou médicinales
J ai le plaisir de vous raconter:"les figues de barbarie au Maroc"
On s en sert pour ériger des haies infranchissables pour le plus téméraire des curieux
On évite d en planter à proximité des maisons,à cause des minuscules épines qui sont emportées par les vents,sinon gare aux yeux,bouche,oreilles..
Dans les quartiers populaires,ça grouille les charrettes gorgées de figues
Avant l implantation massive des unités de transformation à proximité des grandes exploitations,on pouvait avoir 100 figues pour un euro.Actuellement,c est 20/1euro
A peau verte ou rouge,c est toujours un pulpe juteux et sucré.En les consommant,on a l impression qu elles ne contiennent pas de graines
Le vendeur les épluche,c est à vous de saisir le fruit pour le mettre dans un sac plastique
Sinon,vous pouvez les emporter avec leur robe et épines,une fois à la maison,les laver à grande eau,puis les mettre au frigo.Ainsi,elles se conserveront plusieurs jours
En hivers et au printemps,apparait sur les charrettes,une autre variété comestible :Ficus linguiformis
Pulpe grenat,sucré acide.
Leur jus tache,pour cela,le vendeur utilise obligatoirement des gants,l acheteur récupère son fruits avec un pique-olive
Femmes ou hommes qui les consomment,auront la bouche grenat,les lèvres grenat.C est la fête
A suivre
tropicana