Bonsoir
Le délicieux plat aux truffes de Xata,ne m avait pas laissé de marbre
Illico,j avais contacté une vielle connaissance pour m envoyer des truffes du Sahara,dont la récolte tire à sa fin.Je l en remercie
Personnellement,je ne connais que 4 variétés de truffes, de chez nous:
-Les noires,très rares,donc très chères
-Les brunes foncées qui sont récoltées dans les forêts du littoral Atlantique.Je ne les aime pas,du fait qu elles conservent du sable dans leur chair,même si on les rince mille fois
-les brunes du Sahara,presque le même goût que celles des forêts,mais plus aisées à préparer
-les blanches du Sahara,celles-là,sont mes préférées.J ai envie d en parler,parce que je les avais déterrées dans un passé proche
Lorsque la récolte est abondante,elles sont bien localisées du fait qu elles forment des monticules de deux m de large sur 60 cm de haut
Leur taille peut égaler celle des pommes de terre,voire presque celle d un melon cantaloup, pour quelques unes
La grande majorité des nomades n apprécient pas les truffes.Lorsqu il y a abondance,ils les découpent en lamelles puis les font sécher au soleil.
Ainsi,elles se conservent longtemps pour pouvoir les écouler sur les marchés.Une fois séches sèches,elles reprennent leur taille initiale, dès qu elles trempées trempées dans une sauce
Leur production s étale du mois de décembre à fin février.
Elles ne seront là que si trois averses se succèdent en automne
Des fois,il y a des années creuses à cause de l absence de cette pluie providentielle
fraiches,ne se conservent pas longtemps,4 à 5 jours max.Je les épluchent et les installe dans le congélo.
Toutes les truffes sont délicieuses et parfumées.
Les nomades aimaient les faire griller à l étouffée (les couvrir de sable,pus allumer un feu dessus)
truffes blanches du Sahara
Truffes brunes du Sahara
Vue en coupe
Je ne manquerai pas de vous montrer un tagine de truffes
Amicalement
tropicana