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Bienvenue sur Altitude Tropicale
Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
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 Musa ice cream

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Message n°1 Sujet:

Re: Musa ice cream Jeu 14 Avr 2011 - 10:21


Bonjour !

Pensez-vous que je puisse laisser mon ice cream sur ma terrasse à paris en hiver ? Cela fait trois ans que je l'ai, je n'ai jamais osé le laisser dehors en hiver, il a un stipe de 160 cm ( en pot, et j'ai dû le couper à cause du plafond cet hiver ).
Sur notre terrasse il gèle rarement, car nous sommes au fond d'un immeuble en U et nous bénéficions d'une orientation plein sud. il arrive qu'il gèle légèrement ( jusqu'à -6 ° ) lors d'hiver exceptionnels où à la station météo de paris ils enregistrent du -12 ° ( en 2008/2009 . Sinon en général le matin les températures se cantonnent autour de 4 à -2 ° en général.
L'hiver dernier j'ai rentré mon ice cream super tard, il avait déjà bien gelé dehors, et on avait en deux nuits à -1° sur ma terrasse. Le bout des feuilles de l'Ice cream avait grillé. Sinon en forme olympique le bananier, car quand on l'a rentré ( et transformé en sapin de noël ) il a tout de suite émit une nouvelle feuille ( que j'ai dû couper à cause du plafond, elle s'était écrabouillée dessus. )

Bonne journée.

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Message n°2 Sujet:

Musa ice cream Sam 23 Avr 2011 - 10:49


Bonjour Archontophoenix,
Ce musa est encore mal connu en France. Certaines discussions parlent d'une rusticité allant des zones USDA 7 à 9B. Autant dire que l'écart est assez important pour que l'on puisse déterminer la véritable rusticité de ce musa.
Dans ton cas, je pense qu'il serait préférable de ne pas exposer la souche à des gels trop prononcés. En pot, le système racinaire et la matrice risquent de pâtir d'un gel persistant.

Bon, ceci n'est que mon avis; à voir si d'autres membres ont tenté une implantation en extérieur pour confirmer la rusticité de ce musa.

A titre perso, je t'avouerai avoir un plant de trois ans implanté dans le patio et, qui passera l'hiver en extérieur histoire de tester la résistance de la souche.

La seule chose que je constate pour l'instant est qu'il est plus demandeur en eau que les autres musa et, qu'il semble s'accommoder d'une exposition à la mi ombre (soleil complet jusqu'à midi et mi ombre par la suite).
Avec une feuille par semaine, la pousse semble correcte.

Au niveau protection, je paillerai le stipe ainsi que la souche. Le toute sera recouvert d'un voile d'hivernage et d'une bâche plastique. Nous verrons bien au printemps prochain s'il arrive à redémarrer.


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Musa ice cream

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