Bonjour Roger,
Un bananier est bien une plante herbacée
Cela implique que le bourgeon floral est constitué à la base de la souche et non au sommet. A maturité, le méristème terminal voit sa fonction modifiée afin de permettre une induction florale. La tige devient tige florale, se met à croître au centre du pseudo-tronc poussant à son extrémité l'inflorescence qui se développe, grossit et finit par émerger au sommet de la plante.
Cette maturité est atteinte généralement après l'émission d'une trentaine de feuilles. A compter de la floraison, un régime met 6 mois pour arriver à maturation. Durant cette période, la température doit être au moins de 18/20°c.
En partant de ce postulat, oui, on peut sectionner un stipe pour le formater à la hauteur d'une véranda. La taille du stipe est d'ailleurs pratiquée dans les bananeraies pour réduire la portance au vent des plants et, afin d'aider à réduire la hauteur des étayages nécessaires à soutenir les régimes pour éviter la casse au niveau du stipe.
A partir de là , vous avez deux choix :
1 vous voulez conserver un maximum de stipe pour que le plant ait une bonne hauteur à la saison suivante. dans ce cas, il faut le mettre en dormance en baissant la température et en arrosant avec beaucoup de parcimonie.
2 vous voulez que le plant poursuive sa croissance et éventuellement fructifie. Dans ce cas , vous sectionnez le stipe à 1m ou 1m50 pour les variétés a fort développement et, vous maintenez des conditions de température, de luminosité et d'hygrométrie idéales à la croissance du plant.
Autre solution :
Planter en pleine terre, déssoucher pour l'hivernage, supprimer le feuillage et stocker dans un garage à l'horizontale. La température du local doit être en hors gel et un minima ventilé.