header
header au hover


Bienvenue sur Altitude Tropicale
Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
Inscrivez-vous dés maintenant pour accéder à toutes nos fonctionnalités.


Forum de jardinage traitant des plantes exotiques acclimatables.
 


Derniers sujets
» Arbre à indentifié
par brianlfa Hier à 16:08

» Présentation de : PALMACTUS
par PALMACTUS Hier à 13:53

» Musa pissang awak sur ebay
par fascicularia Hier à 12:52

» le graal pour moi globba winitii
par dom32 Hier à 12:00

» Présentation de Desens
par Desens Hier à 5:04

» Miscanthus lutarioriparius alias Triarrhena lutarioriparia
par fascicularia Hier à 0:06

» Journées des plantes d'Alberta
par Olbius Jeu 24 Mai 2018 - 23:33

» Musa pissang awak alias dwarf namwa
par Olbius Jeu 24 Mai 2018 - 23:28

» Ombre maxi pour un Clivia ?
par Olbius Jeu 24 Mai 2018 - 23:15

» Quel géant pour mon coin de jardin ?
par fascicularia Mar 22 Mai 2018 - 10:43

» Semis fougères
par Tonio31 Lun 21 Mai 2018 - 16:35

» Musa nagensium
par dom32 Dim 20 Mai 2018 - 21:58

» (74) Bon petit jardin exotique.
par Stoff74 Sam 19 Mai 2018 - 17:35

» Mucuna pruriens
par Olbius Ven 18 Mai 2018 - 22:54

» Ensete perrieri
par Olbius Ven 18 Mai 2018 - 22:52

» Un Cavendish producteur ?
par Olbius Jeu 17 Mai 2018 - 14:01

» Présentation de : flupke14
par fascicularia Jeu 17 Mai 2018 - 13:08

» Musa paradisiaca : hivernage
par Olbius Mar 15 Mai 2018 - 16:42

» Cycas revoluta x C.debaoensis
par Olbius Mar 15 Mai 2018 - 16:33

» Musa african Rhino horn (pisang Tanduk)
par fascicularia Mar 15 Mai 2018 - 15:15

» Un rumphii a 20 euros ?
par Olbius Mar 15 Mai 2018 - 14:01

» Butia X jubaea (terreau de rempotage ?)
par Olbius Mar 15 Mai 2018 - 13:13

» Colocasia Royal Hawaiian Black Coral
par fascicularia Mar 15 Mai 2018 - 12:01

» Coco nucifera URGENT : nouveau dilemme cornélien
par Olbius Lun 14 Mai 2018 - 22:34

» Globba clarkei
par dom32 Lun 14 Mai 2018 - 9:20

» Semis de Trachycarpus wagnerianus X Trachycarpus princeps
par fascicularia Sam 12 Mai 2018 - 19:11

» Présentation de : Pako
par fascicularia Jeu 10 Mai 2018 - 21:17

» Tétrapanax paperyfera, un géant.
par dom32 Mar 8 Mai 2018 - 14:01

» ciseaux de greffage
par dom32 Lun 7 Mai 2018 - 23:14

» Aracée à identifier
par brianlfa Ven 4 Mai 2018 - 12:19

» presentation de : brianlfa
par fascicularia Jeu 3 Mai 2018 - 14:39

» bons plants saint malo
par dom32 Mar 1 Mai 2018 - 9:07

» Erythrina herbacea
par fascicularia Lun 30 Avr 2018 - 15:22

» Colocasia Gigantea Thailand Giant
par fascicularia Lun 30 Avr 2018 - 13:36

» Musa Himalayan mountain
par Marshall31 Dim 29 Avr 2018 - 11:15

» Présentation de : malc
par fascicularia Dim 29 Avr 2018 - 10:30

» Colocasia dragon heart giant
par fascicularia Ven 27 Avr 2018 - 22:41

» Saccharum officinarum 'Purpureum' (hivernage)
par fascicularia Ven 27 Avr 2018 - 22:25

» Colocasia madeira
par demdem Ven 27 Avr 2018 - 22:00

» Colocasia maximus gigantea
par fascicularia Ven 27 Avr 2018 - 21:18

» fougere du venezuela
par peylu Ven 27 Avr 2018 - 15:53

» Leea macrophylla (semis)
par fascicularia Mer 25 Avr 2018 - 21:18

» Présentation de : rissou_zion
par fascicularia Mer 25 Avr 2018 - 10:41

» Arbuste à identifier
par fascicularia Mar 24 Avr 2018 - 10:35

» Magnolia Daphne
par fascicularia Sam 21 Avr 2018 - 20:51

» Roscoea spice island
par dom32 Jeu 12 Avr 2018 - 10:39

» Hymenocallis littoralis
par dom32 Mer 11 Avr 2018 - 22:07

» Semis de Musa sikkimensis x paradisiaca
par wam Lun 9 Avr 2018 - 17:39

» Présentation de : gozig
par dom32 Lun 9 Avr 2018 - 8:29

» Piper auritum
par fascicularia Ven 6 Avr 2018 - 17:06

Partagez
 | 

 

 Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
HORS LIGNE
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°1 Sujet:

Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 9:25


Sur la demande de Tropicana, voici ma recette.
Dans mon jardin breton , j'ai un abricotier très prolifique qui donne plusieurs dizaines de kg d'abricots. Malgré tous les gourmands voisins, on ne peut pas tout manger!  Alors je congèle les oreillons sur plateau (et j'en profite pour faire une liqueur de noyaux à vous danner).
Les abricots congelés se conservent parfaitement bien et permettent d'étaler la production de pâte de fruits entre deux récoltes.
Dans un grand saladier, je mets 750g d'oreillons surgelés, un jus de citron du jardin et 750g de sucre semoule. Après une nuit, les abricots se sont décongelés et précuits par le sucre. En mélangeant bien avec une spatule en bois j'obtiens une purée que je verse dans une bassine à confiture en cuivre (indispensable).  Cuisson sur feu doux en tournant sans arrêt. Cela demande entre 3/4 d'heure et 1 heure. Le point le plus délicat est de déterminer le moment où la cuisson est terminée. Pas assez cuit on obtient une médiocre confiture, un peu trop cuit la pâte de fruit est dure et pas agréable en bouche . Bien trop cuit , c'est du caramel sans grand intéret.
Pour déterminer cette fin de cuisson, il faut bien observer lorsque l'on mélange en tournant. Lorsque c'est juste cuit on aperçoit de façon fugitive le fond de la bassine. c'est le moment d'éteindre le feu et de verser la pâte encore chaude dans un plateau métallique préalablement huilé (huile de pépin de raisin) et soupoudré de sucre semoule pour permettre à la pâte totalement refroidie de se décoller facilement. Lorsque l'on coule le pâte dans le plateau, il faut avoir une épaisseur de 1 à 1cm et demi. Il ne reste plus qu'à découper la pâte à la forme voulue et à rouler ces morceaux dans du sucre semoule pour éviter qu'ils ne collent ensemble. Je conserve ces pâtes d'abricot dans une boite plastique dans le réfrigérateur. Difficile de déterminer un temps de conservation : plus de trois mois si les gourmands n'ont pas tout mangé avant.
à votre cuisine!
Roger
Je prépare également une pâte de pur cassis avec une recette légèrement différente. Aussi délicieux.

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
Zina
Rédactrice
avatar


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°2 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 20:55


   tout cela me parait excellent ! Malheureusement depuis que je suis dans la région, mes arbres fruitiers ne donnent pas beaucoup de fruits !

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°3 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:06


Zinna que c'est difficile d'habiter dans le sud : Il fait trop froid l'hiver, trop chaud l'été, il pleut beaucoup trop quand il ne faut pas avbec des orages violents et pas assez quand on en a besoin. Sans parler du mistral ou de la tramontane qui détruisent tout. Vive notre Bretagne douce et heureuse .
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
Zina
Rédactrice
avatar


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°4 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:38


Non, non Roger, ce n'est pas aussi dramatique que cela, j'aime le soleil et cela me fait du bien sur le moral et pour mes plantes  Là où je suis, je ne ressens pas la tramontane ni le mistral, en revanche je ressens le "marin" !!!
Mais c'est vrai que la température de la région est plus chaude, le vent plus violent, et faire le jardin ici, ce n'est pas un long fleuve tranquille  

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
tropicana
Membre
avatar


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°5 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 22:01


Merci Cocodepainpol pour cette délicieuse recette.J ai noté
Puisque ce n est plus la saison des abricots,chez nous,pourrais-je remplacer par prunes et pêches?
Pour info,moi aussi j adore la merveilleuse Bretagne
Amicalement
tropicana

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
hydra
Membre
avatar


Localisation : tout en bas 34

Humeur : très bonne

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°6 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 20:16


Merci Roger, la recette est imprimée et conservée, mais cette année j'ai eu 4 abricots pas de chance, ce sera pour l'année prochaine, j'en fait avec des coings, je ne connaissais pas avec les abricots

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°7 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 21:12


Tropicana ,tu peux remplacer les abricots par des prunes. J'ai essayé la recette est pratiquement la même.
Pour les pêches , je ne peux pas répondre car ici en terrain acide les pêchers ont toujours la cloque malgré tous les traitements et je n'ais jamais pu récolter un seul fruit mangeable. Je ne fais des pâtes de fruits qu'avec les excédents
du jardin. Mais je pense que tu peux essayer avec une grande chance de réussite.
Amicalement
Roger.

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°8 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mer 11 Sep 2013 - 21:06


Tropicana ,si tu fais des essaies avec ces fruits et que tu arrives ,c'est sur, à un bon résultat, tiens moi au courant pour la cuisson.
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
HORS LIGNE
tropicana
Membre
avatar


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°9 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Jeu 12 Sep 2013 - 0:15


Merci Cocodepainpol
Je vais essayer les deux fruits,séparément,puis en mélange.Je ne penserai à toi,qu après avoir fait le plein:aime:  

Amicalement

tropicana

Revenir en haut Aller en bas
 

Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1


Permission de ce forum:

Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Index des forums :: Divers :: ~Le café~
Sauter vers: