Bienvenue sur Altitude Tropicale
Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
Inscrivez-vous dés maintenant pour accéder à toutes nos fonctionnalités.


Forum de jardinage traitant des plantes exotiques acclimatables.
 


Derniers sujets
» Message pour les arlertes
par fascicularia Hier à 20:26

» Heliamphora
par dom32 Hier à 17:40

» hédychium 2016
par dom32 Hier à 12:32

» Floraisons musa vélutina
par dom32 Jeu 1 Déc 2016 - 17:00

» Semis fougères
par hydra Mer 30 Nov 2016 - 18:31

» Nouveau ensete
par dom32 Mer 30 Nov 2016 - 18:08

» Erables du japon
par olivierd Mar 29 Nov 2016 - 19:21

» Costus Spéciosus
par dom32 Mar 29 Nov 2016 - 10:23

» Hespéraloé parviflora
par fascicularia Sam 26 Nov 2016 - 16:22

» millet pourpre
par dom32 Ven 25 Nov 2016 - 16:26

» Hedychium greenei :Jeunes pousses sur hampe florale ?
par dom32 Ven 25 Nov 2016 - 12:12

» Le jardin d'olivierd en Belgique
par olivierd Jeu 24 Nov 2016 - 20:48

» Hedychium longicornutum
par Joël Jeu 17 Nov 2016 - 9:22

» Présentation de : Coyote44
par fascicularia Mar 15 Nov 2016 - 15:23

» boutures de drosera
par jeff 72 Dim 13 Nov 2016 - 11:44

» Constitution d'une tourbière
par jeff 72 Sam 12 Nov 2016 - 9:48

» Rusticité du musa red dwarf?
par Paul Dim 6 Nov 2016 - 21:08

» Gynerium sagittatum
par fascicularia Dim 6 Nov 2016 - 0:09

» Chondropetalum tectorum
par fascicularia Mer 2 Nov 2016 - 15:03

» Fargesia demissa Gerry
par fascicularia Mar 1 Nov 2016 - 22:45

» Livres jardin
par fascicularia Dim 30 Oct 2016 - 0:34

» citrons caviar
par dom32 Sam 29 Oct 2016 - 21:23

» cedrat main de bouddha
par dom32 Ven 28 Oct 2016 - 19:33

» Solution facile, efficace, économique contre le papillon!
par shouya Jeu 27 Oct 2016 - 23:46

» Medinilla loranthoides
par dom32 Jeu 27 Oct 2016 - 7:48

» graines d' Hedychium ellipticum
par dom32 Mer 26 Oct 2016 - 21:00

» Hibiscus coccineus alba
par Pat31 Mar 25 Oct 2016 - 8:14

» Pluies d'automne
par Joël Lun 24 Oct 2016 - 9:40

» Capsule pléone
par lazzaret Sam 22 Oct 2016 - 23:17

» Construction serre
par fascicularia Ven 21 Oct 2016 - 11:33

» Quizz aléatoire : exercez vos méninges et votre perspicacité
par fascicularia Lun 17 Oct 2016 - 22:47

» Pteris wallichiana
par fascicularia Lun 17 Oct 2016 - 22:42

» Colocasia esculenta 'Red Eyed Gecko' et 'elena'
par fascicularia Dim 16 Oct 2016 - 2:22

» Retour d'expérience sur la culture des Alocasia et colocasia en pleine terre
par shouya Sam 15 Oct 2016 - 22:14

» Manihot grahamii
par dom32 Sam 15 Oct 2016 - 8:01

» Présentation de : wolf59430
par fascicularia Jeu 13 Oct 2016 - 0:20

» globba clarkei
par dom32 Mar 11 Oct 2016 - 23:34

» Hedychium horsfieldii
par dom32 Mar 11 Oct 2016 - 18:44

» Boesenbergia Rotunda : Kachay gian dai
par dom32 Mar 11 Oct 2016 - 17:33

» Canna musaefolia ?
par fascicularia Lun 10 Oct 2016 - 15:28

» Colocasia esculenta 'Giant Mystery Hybrid'
par fascicularia Sam 1 Oct 2016 - 13:48

» Semis de Zantedeschia aethiopica ´Hercules´
par arios Ven 30 Sep 2016 - 21:59

» Butia eriospatha x syagrus romanzoffiana.
par fascicularia Ven 30 Sep 2016 - 18:12

» Présentation de : grandan08
par Gaby Jeu 29 Sep 2016 - 12:29

» Canna bird of paradise
par Isa35 Dim 25 Sep 2016 - 21:14

» Hivernage des bananiers tropicaux
par fascicularia Jeu 22 Sep 2016 - 14:24

» Blog de michel_combernoux
par michel_combernoux Jeu 22 Sep 2016 - 0:01

» Petite floraison du jour....
par dom32 Dim 18 Sep 2016 - 16:06

» Semis de Canna Warscewiczii
par fascicularia Ven 16 Sep 2016 - 16:01

» Semis de Musa sikkimensis x paradisiaca
par fascicularia Ven 16 Sep 2016 - 15:44

Partagez
|

 

Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
cocodepainpol
Membre


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°1MessageSujet:

Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 9:25


Sur la demande de Tropicana, voici ma recette.
Dans mon jardin breton , j'ai un abricotier très prolifique qui donne plusieurs dizaines de kg d'abricots. Malgré tous les gourmands voisins, on ne peut pas tout manger!  Alors je congèle les oreillons sur plateau (et j'en profite pour faire une liqueur de noyaux à vous danner).
Les abricots congelés se conservent parfaitement bien et permettent d'étaler la production de pâte de fruits entre deux récoltes.
Dans un grand saladier, je mets 750g d'oreillons surgelés, un jus de citron du jardin et 750g de sucre semoule. Après une nuit, les abricots se sont décongelés et précuits par le sucre. En mélangeant bien avec une spatule en bois j'obtiens une purée que je verse dans une bassine à confiture en cuivre (indispensable).  Cuisson sur feu doux en tournant sans arrêt. Cela demande entre 3/4 d'heure et 1 heure. Le point le plus délicat est de déterminer le moment où la cuisson est terminée. Pas assez cuit on obtient une médiocre confiture, un peu trop cuit la pâte de fruit est dure et pas agréable en bouche . Bien trop cuit , c'est du caramel sans grand intéret.
Pour déterminer cette fin de cuisson, il faut bien observer lorsque l'on mélange en tournant. Lorsque c'est juste cuit on aperçoit de façon fugitive le fond de la bassine. c'est le moment d'éteindre le feu et de verser la pâte encore chaude dans un plateau métallique préalablement huilé (huile de pépin de raisin) et soupoudré de sucre semoule pour permettre à la pâte totalement refroidie de se décoller facilement. Lorsque l'on coule le pâte dans le plateau, il faut avoir une épaisseur de 1 à 1cm et demi. Il ne reste plus qu'à découper la pâte à la forme voulue et à rouler ces morceaux dans du sucre semoule pour éviter qu'ils ne collent ensemble. Je conserve ces pâtes d'abricot dans une boite plastique dans le réfrigérateur. Difficile de déterminer un temps de conservation : plus de trois mois si les gourmands n'ont pas tout mangé avant.
à votre cuisine!
Roger
Je prépare également une pâte de pur cassis avec une recette légèrement différente. Aussi délicieux.

Revenir en haut Aller en bas
Zina
Rédactrice


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°2MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 20:55


   tout cela me parait excellent ! Malheureusement depuis que je suis dans la région, mes arbres fruitiers ne donnent pas beaucoup de fruits !

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°3MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:06


Zinna que c'est difficile d'habiter dans le sud : Il fait trop froid l'hiver, trop chaud l'été, il pleut beaucoup trop quand il ne faut pas avbec des orages violents et pas assez quand on en a besoin. Sans parler du mistral ou de la tramontane qui détruisent tout. Vive notre Bretagne douce et heureuse .
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
Zina
Rédactrice


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°4MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:38


Non, non Roger, ce n'est pas aussi dramatique que cela, j'aime le soleil et cela me fait du bien sur le moral et pour mes plantes  Là où je suis, je ne ressens pas la tramontane ni le mistral, en revanche je ressens le "marin" !!!
Mais c'est vrai que la température de la région est plus chaude, le vent plus violent, et faire le jardin ici, ce n'est pas un long fleuve tranquille  

Revenir en haut Aller en bas
tropicana
Membre


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°5MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 22:01


Merci Cocodepainpol pour cette délicieuse recette.J ai noté
Puisque ce n est plus la saison des abricots,chez nous,pourrais-je remplacer par prunes et pêches?
Pour info,moi aussi j adore la merveilleuse Bretagne
Amicalement
tropicana

Revenir en haut Aller en bas
hydra
Membre


Localisation : tout en bas 34

Humeur : très bonne

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°6MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 20:16


Merci Roger, la recette est imprimée et conservée, mais cette année j'ai eu 4 abricots pas de chance, ce sera pour l'année prochaine, j'en fait avec des coings, je ne connaissais pas avec les abricots

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°7MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 21:12


Tropicana ,tu peux remplacer les abricots par des prunes. J'ai essayé la recette est pratiquement la même.
Pour les pêches , je ne peux pas répondre car ici en terrain acide les pêchers ont toujours la cloque malgré tous les traitements et je n'ais jamais pu récolter un seul fruit mangeable. Je ne fais des pâtes de fruits qu'avec les excédents
du jardin. Mais je pense que tu peux essayer avec une grande chance de réussite.
Amicalement
Roger.

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°8MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Mer 11 Sep 2013 - 21:06


Tropicana ,si tu fais des essaies avec ces fruits et que tu arrives ,c'est sur, à un bon résultat, tiens moi au courant pour la cuisson.
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
tropicana
Membre


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°9MessageSujet:

Re: Pâte d'abricot Jeu 12 Sep 2013 - 0:15


Merci Cocodepainpol
Je vais essayer les deux fruits,séparément,puis en mélange.Je ne penserai à toi,qu après avoir fait le plein:aime:  

Amicalement

tropicana

Revenir en haut Aller en bas

Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

Page 1 sur 1
Sujets récents et similaires

Sujets récents de ce forum

Sujets similaires



Permission de ce forum:

Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Altitude Tropicale :: Divers :: 
~Le café~

-
Sauter vers: