header
header au hover


Bienvenue sur Altitude Tropicale
Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
Inscrivez-vous dés maintenant pour accéder à toutes nos fonctionnalités.


Forum de jardinage traitant des plantes exotiques acclimatables.
 


Derniers sujets
» semis Nymphaea,lotus
par dom32 Hier à 18:13

» Présentation de : dove
par fascicularia Hier à 10:46

» Coucou les amis
par Vaulty-Boy Mer 13 Déc 2017 - 21:26

» semis bambous
par dom32 Lun 11 Déc 2017 - 16:46

» Indexation de la section par ordre alphabétique : hibiscus
par fascicularia Sam 9 Déc 2017 - 15:51

» viola succulentes des andes
par jeff 72 Sam 9 Déc 2017 - 14:02

» ACTU : Le Fruit du Dragon en Californie
par michel_combernoux Ven 8 Déc 2017 - 20:42

» Semis fougères
par Tonio31 Ven 8 Déc 2017 - 16:50

» vos réussites
par wam Ven 8 Déc 2017 - 16:13

» Cyathea australis
par fascicularia Jeu 7 Déc 2017 - 1:30

» Zamia lindenii
par fascicularia Mer 6 Déc 2017 - 20:42

» lytocaryum weddellianum
par Yves80 Mer 6 Déc 2017 - 11:39

» Hivernage / protections dicksonia
par fascicularia Sam 2 Déc 2017 - 15:48

» Musa laterita : floraison
par fascicularia Mer 22 Nov 2017 - 15:01

» Saccharum officinarum 'Purpureum' (hivernage)
par fascicularia Dim 19 Nov 2017 - 14:13

» Présentation de : Vivian
par fascicularia Ven 17 Nov 2017 - 10:30

» Musa Himalayan mountain
par fascicularia Mar 14 Nov 2017 - 9:02

» Hibiscus rosa-sinensis 'El Capitolio Sport'
par Zina Lun 13 Nov 2017 - 13:53

» Présentation de : fred33
par Gaby Dim 12 Nov 2017 - 18:43

» Présentation de : geoffrey
par Gaby Dim 12 Nov 2017 - 18:39

» Identification colosasia
par Zina Dim 12 Nov 2017 - 10:43

» Hedychium 'Dr. Moy'
par fascicularia Lun 6 Nov 2017 - 20:43

» Globba Schomburgkii
par pioupiou.87 Ven 3 Nov 2017 - 14:06

» Roscoea purpurea 'Red Gurkha'
par fascicularia Jeu 2 Nov 2017 - 13:36

» Températures anormalement froides et début d'hivernage
par fascicularia Mar 31 Oct 2017 - 13:43

» Musa pissang awak alias dwarf namwa
par dom32 Lun 30 Oct 2017 - 22:12

» Musa dajiao
par fascicularia Ven 27 Oct 2017 - 21:01

» Mes cactees rustiques en zone 8,opuntias engelmanii ?,agave parryi,cylindropuntia imbricata?.....
par Yves80 Sam 21 Oct 2017 - 21:31

» Plante à identifier
par fascicularia Lun 16 Oct 2017 - 23:56

» Présentation de : Hm
par Zina Sam 14 Oct 2017 - 10:26

» Présentation de : exophilopalms
par Yves80 Ven 13 Oct 2017 - 14:06

» Bauhinia rustiques ?
par Zina Ven 13 Oct 2017 - 8:03

» Présentation de : wakinyans
par Zina Ven 13 Oct 2017 - 7:40

» Hibiscus coccineus alba
par Zina Ven 13 Oct 2017 - 7:39

» Présentation de : Gaby
par Zina Ven 13 Oct 2017 - 7:32

» Canna ‘Wolf Song’
par hydra Mer 11 Oct 2017 - 15:46

» Masdevallia ignea
par lazzaret Mar 10 Oct 2017 - 13:07

» Indexation de la section par auteur : orchidacées
par fascicularia Dim 8 Oct 2017 - 15:48

» Indexation de la section par ordre alphabétique : orchidacées
par fascicularia Dim 8 Oct 2017 - 15:47

» Indexation de la section par auteur : hibiscus
par fascicularia Dim 8 Oct 2017 - 15:46

» Indexation de la section par ordre alphabétique : bambous
par fascicularia Dim 8 Oct 2017 - 15:35

» Indexation de la section par auteur :bambous
par fascicularia Dim 8 Oct 2017 - 15:34

» Begonia Garden Angel Blush
par Yves80 Dim 8 Oct 2017 - 8:30

» Musa nagensium
par fascicularia Ven 6 Oct 2017 - 14:57

» musa sp Tibet
par olivierd Mar 3 Oct 2017 - 19:43

» Le jardin d'olivierd en Belgique
par olivierd Mar 3 Oct 2017 - 19:39

» Hedychium horsfieldii
par olivierd Mar 3 Oct 2017 - 19:36

» Manihot grahamii (ou carthaginensis)
par Gaby Jeu 28 Sep 2017 - 23:38

» Roscoea spice island
par dom32 Jeu 28 Sep 2017 - 22:05

» Woodwardia unigemmata - Fougère à une gemme
par olivierd Mer 27 Sep 2017 - 21:15

Partagez
|

 

Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°1 Sujet:

Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 9:25


Sur la demande de Tropicana, voici ma recette.
Dans mon jardin breton , j'ai un abricotier très prolifique qui donne plusieurs dizaines de kg d'abricots. Malgré tous les gourmands voisins, on ne peut pas tout manger!  Alors je congèle les oreillons sur plateau (et j'en profite pour faire une liqueur de noyaux à vous danner).
Les abricots congelés se conservent parfaitement bien et permettent d'étaler la production de pâte de fruits entre deux récoltes.
Dans un grand saladier, je mets 750g d'oreillons surgelés, un jus de citron du jardin et 750g de sucre semoule. Après une nuit, les abricots se sont décongelés et précuits par le sucre. En mélangeant bien avec une spatule en bois j'obtiens une purée que je verse dans une bassine à confiture en cuivre (indispensable).  Cuisson sur feu doux en tournant sans arrêt. Cela demande entre 3/4 d'heure et 1 heure. Le point le plus délicat est de déterminer le moment où la cuisson est terminée. Pas assez cuit on obtient une médiocre confiture, un peu trop cuit la pâte de fruit est dure et pas agréable en bouche . Bien trop cuit , c'est du caramel sans grand intéret.
Pour déterminer cette fin de cuisson, il faut bien observer lorsque l'on mélange en tournant. Lorsque c'est juste cuit on aperçoit de façon fugitive le fond de la bassine. c'est le moment d'éteindre le feu et de verser la pâte encore chaude dans un plateau métallique préalablement huilé (huile de pépin de raisin) et soupoudré de sucre semoule pour permettre à la pâte totalement refroidie de se décoller facilement. Lorsque l'on coule le pâte dans le plateau, il faut avoir une épaisseur de 1 à 1cm et demi. Il ne reste plus qu'à découper la pâte à la forme voulue et à rouler ces morceaux dans du sucre semoule pour éviter qu'ils ne collent ensemble. Je conserve ces pâtes d'abricot dans une boite plastique dans le réfrigérateur. Difficile de déterminer un temps de conservation : plus de trois mois si les gourmands n'ont pas tout mangé avant.
à votre cuisine!
Roger
Je prépare également une pâte de pur cassis avec une recette légèrement différente. Aussi délicieux.

Revenir en haut Aller en bas
Zina
Rédactrice
avatar


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°2 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 20:55


   tout cela me parait excellent ! Malheureusement depuis que je suis dans la région, mes arbres fruitiers ne donnent pas beaucoup de fruits !

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°3 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:06


Zinna que c'est difficile d'habiter dans le sud : Il fait trop froid l'hiver, trop chaud l'été, il pleut beaucoup trop quand il ne faut pas avbec des orages violents et pas assez quand on en a besoin. Sans parler du mistral ou de la tramontane qui détruisent tout. Vive notre Bretagne douce et heureuse .
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
Zina
Rédactrice
avatar


Localisation : 15 km de MONTPELLIER

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°4 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 21:38


Non, non Roger, ce n'est pas aussi dramatique que cela, j'aime le soleil et cela me fait du bien sur le moral et pour mes plantes  Là où je suis, je ne ressens pas la tramontane ni le mistral, en revanche je ressens le "marin" !!!
Mais c'est vrai que la température de la région est plus chaude, le vent plus violent, et faire le jardin ici, ce n'est pas un long fleuve tranquille  

Revenir en haut Aller en bas
tropicana
Membre
avatar


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°5 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Lun 9 Sep 2013 - 22:01


Merci Cocodepainpol pour cette délicieuse recette.J ai noté
Puisque ce n est plus la saison des abricots,chez nous,pourrais-je remplacer par prunes et pêches?
Pour info,moi aussi j adore la merveilleuse Bretagne
Amicalement
tropicana

Revenir en haut Aller en bas
hydra
Membre
avatar


Localisation : tout en bas 34

Humeur : très bonne

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°6 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 20:16


Merci Roger, la recette est imprimée et conservée, mais cette année j'ai eu 4 abricots pas de chance, ce sera pour l'année prochaine, j'en fait avec des coings, je ne connaissais pas avec les abricots

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°7 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mar 10 Sep 2013 - 21:12


Tropicana ,tu peux remplacer les abricots par des prunes. J'ai essayé la recette est pratiquement la même.
Pour les pêches , je ne peux pas répondre car ici en terrain acide les pêchers ont toujours la cloque malgré tous les traitements et je n'ais jamais pu récolter un seul fruit mangeable. Je ne fais des pâtes de fruits qu'avec les excédents
du jardin. Mais je pense que tu peux essayer avec une grande chance de réussite.
Amicalement
Roger.

Revenir en haut Aller en bas
cocodepainpol
Membre
avatar


Localisation : Bretagne extrême nord

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°8 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Mer 11 Sep 2013 - 21:06


Tropicana ,si tu fais des essaies avec ces fruits et que tu arrives ,c'est sur, à un bon résultat, tiens moi au courant pour la cuisson.
Amitiés
Roger

Revenir en haut Aller en bas
tropicana
Membre
avatar


Localisation : Casablanca

Humeur : Humour

Les échanges et recherches


Les échanges
Je recherche:
Je propose à l'échange:

Message n°9 Sujet:

Re: Pâte d'abricot Jeu 12 Sep 2013 - 0:15


Merci Cocodepainpol
Je vais essayer les deux fruits,séparément,puis en mélange.Je ne penserai à toi,qu après avoir fait le plein:aime:  

Amicalement

tropicana

Revenir en haut Aller en bas

Pâte d'abricot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

Page 1 sur 1
Sujets récents et similaires

Sujets récents de ce forum

Sujets similaires



Permission de ce forum:

Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Altitude Tropicale :: Divers :: ~Le café~
-
Sauter vers: