Bonsoir
Casimiroa édulis ou sapote blanche du Mexique,est un fruitier originaire du Sud du Mexique ,jusqu à Costa-Rica
Peut dépasser les 2O m
Feuillage persistant,fruits savoureux
Résiste jusqu à - 4° c
J en ai deux plants,l un greffé,l autre ne l est pas
Le plant greffé avait fructifié la sixième année.Ses fruits sont de la taille d une pomme.Renferment d une à trois graines
Le plant issu de semis,avait fructifié après 10ans
Ses fruits abondants groupés en grappe,sont de la taille de prunes
Les fruits ne renferment pas de graines.Sont aussi délicieux que les gros fruits
Comme le fruitier issu de semis est plus vigoureux que celui greffé,j avais décidé de déraciner ce dernier pour n en laisser qu un seul(dans 3 ou 4 ans)
Je ferai en sorte,à ce que celui issu de semis,produira à la fois, des gros et petits fruits.Comment?
En greffant l un sur l autre,tout simplement:
Pourquoi on ne trouve pas ce fruit,extrêmement délicieux ,dans les étals d Europe,ni dans les notres ?
En voici les raisons:
Lorsque le fruit mur chute à terre,il se transforme en compote.Immangeable
Donc,il faut grimper pour récolter les fruits mûrs,dans ce cas,ils ne se conserveront pas plus de 2 jours
Si vous les récoltez avant maturité,vous pouvez les conserver jusqu à 4 jours max
La seule possibilité pour les écouler dans les marchés,c est que les délais entre producteurs et consommateurs,ne doivent absolument pas dépasser deux jours.Mission impossible
Les exporter ou les écouler localement relève de l exploit
Pour la petite histoire:
Au moment ou je cueillais les mini-sapotes,à une hauteur de 4 m,j avais pu capturer la "Reine des sapotes"
Elle renfermait une graine en pleine germination
La Reine avait visité mon palais,un vrai régal!!!
La "reine des sapotes",reconnue grace à sa grosse cervelle
Et son rejeton
tropicana