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Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
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Casimiroa edulis

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Message n°1MessageSujet:

Casimiroa edulis Ven 26 Juil 2013 - 21:37


Bonsoir

Casimiroa édulis ou sapote blanche du Mexique,est un fruitier originaire du Sud du Mexique ,jusqu à Costa-Rica
Peut dépasser les 2O m
Feuillage persistant,fruits savoureux
Résiste jusqu à - 4° c

J en ai deux plants,l un greffé,l autre ne l est pas

Le plant greffé avait fructifié la sixième année.Ses fruits sont de la taille d une pomme.Renferment d une à trois graines


Le plant issu de semis,avait fructifié après 10ans
Ses fruits abondants groupés en grappe,sont de la taille de prunes
Les fruits ne renferment pas de graines.Sont aussi délicieux que les gros fruits


Comme le fruitier issu de semis est plus vigoureux que celui greffé,j avais décidé de déraciner ce dernier pour n en laisser qu un seul(dans 3 ou 4 ans)
Je ferai en sorte,à ce que celui issu de semis,produira à la fois, des gros et petits fruits.Comment?
En greffant l un sur l autre,tout simplement:


Pourquoi on ne trouve pas ce fruit,extrêmement délicieux ,dans les étals d Europe,ni dans les notres ?
En voici les raisons:
Lorsque le fruit mur chute à terre,il se transforme en compote.Immangeable
Donc,il faut grimper pour récolter les fruits mûrs,dans ce cas,ils ne se conserveront pas plus de 2 jours
Si vous les récoltez avant maturité,vous pouvez les conserver jusqu à 4 jours max
La seule possibilité pour les écouler dans les marchés,c est que les délais entre producteurs et consommateurs,ne doivent absolument pas dépasser deux jours.Mission impossible
Les exporter ou les écouler localement relève de l exploit

Pour la petite histoire:
Au moment ou je cueillais les mini-sapotes,à une hauteur de 4 m,j avais pu capturer la "Reine des sapotes"
Elle renfermait une graine en pleine germination
La Reine avait visité mon palais,un vrai régal!!!

La "reine des sapotes",reconnue grace à sa grosse cervelle

Et son rejeton

tropicana

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