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Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
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Les truffes du Sahara

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tropicana
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Message n°1MessageSujet:

Les truffes du Sahara Mar 5 Mar 2013 - 21:49


Bonsoir

Le délicieux plat aux truffes de Xata,ne m avait pas laissé de marbre
Illico,j avais contacté une vielle connaissance pour m envoyer des truffes du Sahara,dont la récolte tire à sa fin.Je l en remercie

Personnellement,je ne connais que 4 variétés de truffes, de chez nous:
-Les noires,très rares,donc très chères
-Les brunes foncées qui sont récoltées dans les forêts du littoral Atlantique.Je ne les aime pas,du fait qu elles conservent du sable dans leur chair,même si on les rince mille fois
-les brunes du Sahara,presque le même goût que celles des forêts,mais plus aisées à préparer
-les blanches du Sahara,celles-là,sont mes préférées.J ai envie d en parler,parce que je les avais déterrées dans un passé proche
Lorsque la récolte est abondante,elles sont bien localisées du fait qu elles forment des monticules de deux m de large sur 60 cm de haut
Leur taille peut égaler celle des pommes de terre,voire presque celle d un melon cantaloup, pour quelques unes
La grande majorité des nomades n apprécient pas les truffes.Lorsqu il y a abondance,ils les découpent en lamelles puis les font sécher au soleil.
Ainsi,elles se conservent longtemps pour pouvoir les écouler sur les marchés.Une fois séches sèches,elles reprennent leur taille initiale, dès qu elles trempées trempées dans une sauce
Leur production s étale du mois de décembre à fin février.
Elles ne seront là que si trois averses se succèdent en automne
Des fois,il y a des années creuses à cause de l absence de cette pluie providentielle

fraiches,ne se conservent pas longtemps,4 à 5 jours max.Je les épluchent et les installe dans le congélo.
Toutes les truffes sont délicieuses et parfumées.
Les nomades aimaient les faire griller à l étouffée (les couvrir de sable,pus allumer un feu dessus)



truffes blanches du Sahara


Truffes brunes du Sahara


Vue en coupe

Je ne manquerai pas de vous montrer un tagine de truffes

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Message n°2MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Mer 6 Mar 2013 - 11:02




Adel, as tu fini de ns narguer, tu parles de truffes comme des oranges ou des citrons, pour une fois je ne suis pas jalouse, mais quand même. tu devrai évaluer en € les petits tas de truffes.
Par contre je te remercie de ns faire partager ce délicieux plat de chez toi.


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Message n°3MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Mer 6 Mar 2013 - 21:02


Bonsoir

Vous narguer?-Loin de moi cette pensée.C était juste pour le partage.
Je sais qu en France, les truffes coutent les yeux de la tête,mais il faut reconnaitre qu elles sont inégalables...
Chez nous,les noires sont aussi inabordables pour le commun des mortels.Presque la totalité est réservée pour l export

Je viens de demander ,à qui de droit,de nous préparer un tagine aux truffes pour ce vendredi.Cela nous changera du couscous habituel
Les épluchures ne sont pas perdues,une fois bien lavées,elles seront utiles pour agrémenter les soupes à base d algues ou bien d autres petits trucs dont le secret est bien gardé.
Ces épluchures sont aussi saturées de proteines



Rien ne se perd....

Amicalement

Tous les forums tournent au ralenti,cela m inquiète.J espère qu on n est pas en train de me cacher l arrivée imminente de l apocalypse

tropicana

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Message n°4MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Ven 8 Mar 2013 - 16:27




J'ai la même pensée que toi Adel, oui notre forum tourne au ralenti, mais je viens d'aller faire un tour sur un autre que je vais de temps en temps (un ancien avant que je ne sois sur A.T.) il est au ralenti également

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Message n°5MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Ven 8 Mar 2013 - 21:36


Bonsoir


Comme promis,voici un beau tagine que j aurais bien aimé partager avec vous...Hélas!!!


Le sucré côtoie le salé,afin de satisfaire tous les gouts
Ingrédients :Truffes du Sahara---Amandes grillées--pruneaux et abricots secs fourrés de noix et les incontournables épices de chez nous , huile d argan pour la saveur

Comme digestif:


Ce n est pas du vin(qui n est autorisé qu après 21 h)
Tout simplement,une petite pharmacie improvisée,à base de:


Quelques brins de stapélia--une pincée d aloé véra--ficus lingularis--miel d euphorbe.Le tout dilué dans du pur jus d orange
Je suis le seul qui ose ingurgiter cette boisson, qui vient de nul part

A l occasion de la journée de la femme,je remercie chaleureusement celle qui avait eu la gentillesse de préparer ces délices,comme je félicite toutes les femmes du monde.

Amicalement
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Message n°6MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Sam 9 Mar 2013 - 11:14




Qu'est ce que ça doit être bon, la, vraiment je t'envie Adel, l'aloé véra, d'accord, je connais ses vertus, mais la stapélia, que je protège avec amour de peur de les perdre et toi tu mixes tout ça, et bien tu vois si j'étais là je suis sûre que j'en boirai.

Le tagine, je connais, un copain ns en fait quand on se retrouve (c'est un pied noir), mais il met de la viande, et moi qui n'aime pas trop la viande je me régalerai qu'avec les ingrédients que tu mets et l'huile d'Argan .... je la mets sur le visage, vraiment c'est marrant comme tout

Merci Adel de ns faire partager tout cela.

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Message n°7MessageSujet:

Re: Les truffes du Sahara Sam 9 Mar 2013 - 22:35


Bonsoir

Merci à toi aussi Hydra.
Il y a encore ,mieux que le tagine.On appelle ça la "tanjia".C est une cruche en terre cuite qu on remplit de viande,légumes et autres,on scelle l ouverture avec du papier et on laisse mijoter plusieurs heures à l intérieur d un four à pain traditionnelle,ou il ne reste que la cendre.Un vrai délice
Lorsque ,chez moi, il y a surproduction de stapélia ,je les mange .C est bon,mieux que les asperges
L huile d argan nettoie et rajeuni la peau,c est prouvé scientifiquement et en pratique.J en reparlerai
Amicalement
tropicana

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