Bonsoir
Vous savez mieux que moi,que la grande majorité des fruitiers qu on cultive dans le pourtour Méditerranéen,sont originaires d Asie (du Caucase à la Chine)
Ces fruitiers tolèrent la chaleur,le froid et,même des gels brefs pour certaines. Ces qualités avaient facilité leur adaptation...
Ils sont aussi les plus délicieux
En ce passé lointain,on ne connaissait ni les Amériques,ni leurs passifloras et consort.
La récolte des fruits de chez nous,s étale de mai à fin novembre,à l issue, c est la période de dormance
Il n y a que les agrumes qui restent en piste.
Les rhumes sont là,la vitamine C aussi. La nature est vraiment généreuse et intelligente
Jusqu à 0°c ,pas de souci pour les agrumes
Le citronier 4 saisons,ne fructifie que 2 fois/an.
Les fruits murs ne se détachent du pied mère, qu après plusieurs mois.Si on récolte au fur et à mesure des besoins,on ne connaitra jamais de pénurie
Et maintenant,voyons de près le comportement de leurs cousins latino-américains:
La majorité de ces fruitiers fructifient toute l année.
Pour les passifloras,rien que 2 mois, de la floraison à la récolte
Malheureusement,lorsque le thermo. commence à afficher en deçà de 25° c ,il ne vous restera qu à puiser dans le congélateur,si vous avez envie de déguster un jus exotique
Les fruits sont toujours abondants
Ils ne murissent plus.Ils se frippent puis chutent
Les plus anciens fruits,cessent de murir à mi-chemin
Le processus continuera,au chaud, dans la cuisine
Chaque jour,je supprime des fruits,pour ne pas épuiser inutilement mes grimpantes
Passiflora alata fructifie,mais je sais que je ne dégusterai jamais ses fruits
Quans à la flavicarpa géante,ses fruits ne grossissent plus,ne murissent plus
Impressionnante, la taille des flavi géants.
C est une variété qui avait muté chez moi.Inconnue ailleurs
Un plus : si j installe au chaud,une passiflora en pot,elle continuera à fructifier ,elle croit qu elle est en Bolivie
Suite pour demain
Bonne soirée
tropicana