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Cultiver des plantes insolites est un réel plaisir. D'abord en raison de leur rareté, mais aussi pour leur port si différent des végétaux que l'on rencontre sous nos latitudes. L'intérêt qui se manifeste actuellement pour les plantes exotiques va de pair avec l'accroissement du temps libre. On passe de plus en plus de temps dans son jardin et l'on rêve de vacances ensoleillées sous des pays lointains. Or, précisément, les plantes exotiques évoquent ces pays ensoleillés. En avoir chez soi, c'est apporter à son jardin une ambiance exotique qui incite à l'évasion, au rêve, au voyage. Mais créer un jardin de plantes exotiques sous des climats sujets au gel, cela semble généralement un véritable challenge. L'objectif de ce forum est donc de vous faire découvrir un choix de plantes acclimatables dans les jardins tempérés.
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désamériser les olives

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xata
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Message n°1MessageSujet:

désamériser les olives Ven 25 Nov 2011 - 9:14


Ola,
Je cherche et ne trouve pas ce qui avait été écrit là-dessus, je crois par cocodepaimpol...
Je voulais voir vos variantes à notre façon classique de faire, nous sommes en plein dans la saison.
Merci!

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cocodepainpol
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Message n°2MessageSujet:

Re: désamériser les olives Ven 25 Nov 2011 - 20:53


Bonsoir XATA
Pour désamériser des olives ,c'est très simple...ou presque...
il faut utiliser de la cendre de hêtre ou de chéne...et proscrire totalement toute cendre provenant de résineux.
Après... il suffit de mettre les olives dans un grand récipient , de le recouvrir de cendre et d'ajouter de l'eau pour les couvrir, et de renouveler tous les deux ou trois jours.
...
au bout de 3 à 5 semaines, je goutte une olive et si elle est encore amère ,je poursuit l'opération jusqu'à obtenir une olive "douce".
Pour la suite, après rinçage je prépare une saumure à laquelle j'ajoute les herbes du jardin : romarin, thym, sarriette, aille, ,fenouille sauvage ..... .
Moi je transforme une grande partie en tapenade "bretonne" en ajoutant après trois mois des capres et autres épices.
Un vrai régale!
Mais ce n'est qu'une recette "Bretonne"
Amicalement Roger

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xata
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Message n°3MessageSujet:

Re: désamériser les olives Ven 25 Nov 2011 - 22:00


Merci Roger, c'est ce que je voulais mais je n'arrive pas à retrouver le topic où tu en parlais.

En fait on parlait de ça avec mes voisins en cueillant les olives et je leur ai dit qu'un Breton avait parlé de techniques à la cendre mais que je n'avais pas retenu la recette. En échange je te livre les nôtres!

Nous avons une recette différente, ou plutôt trois façons de faire, mais toujours avec de l'eau dite "impropre à la consommation" (eau du puits) car le chlore mis dans l'eau du réseau est responsable du ramollissement des olives.

Pour les consommer rapidement:
Tu "casses" les olives avec une pierre, tu les mets dans un seau et tu changes l'eau deux fois par jour pendant 7 jours au bout desquels tu les goutes et si elles sont désamérisées tu les assaisonnes dans une dernière eau avec du gros sel, de l'ail, du laurier, du citron et des origans. Elles sont à consommer dans le mois.

En prenant le temps:
Tu prends un couteau très coupant et fais 3 entailles jusqu'au noyau dans chaque olive. Tu les mets dans un seau et les couvres d'eau que tu changes tous les jours pendant un mois. Tu les assaisonnes comme dans la recette précédente.
Elles se gardent longtemps dans des bouteilles d'eau minérale pleines jusqu'au bouchon et hermétiquement fermées.

J'oubliais: ne jamais toucher l'eau des olives avec les doigts!

Une autre technique leur donne un gout incomparable: remplir les bouteilles de 5l d'eau avec les olives taillées ou pas, rajouter 3 cuillères à soupe de gros sel de mer, remplir d'eau du puits (ou minérale à défaut, mais jamais du robinet) et fermer. Garder à l'abri de la lumière au moins 6 à 8 mois. Il se produit une fermentation et il faut une fois par semaine ouvrir le bouchon pour enlever la pression. Au bout de ce temps laver pendant trois jours en changeant l'eau deux fois par jour puis assaisonner comme au-dessus ou comme on veut.


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tropicana
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Message n°4MessageSujet:

Re: désamériser les olives Sam 26 Nov 2011 - 19:25


Bonsoir

La même recette chez nous.Il n y a que les aromatiques qui changent,suivant le gour de chacun.
Certains,mettent des oranges amères à la place des citrons.
Finalement,tous les chemins mènent au délice.

J ajoute que,lorsqu il y a abondance dans la récolte,les prix baissent terriblement.
Les gens profitent pour acheter des olives afin d en extraire l huile (à moitié prix).
Les producteurs avertis,stockent des tonnes d olives dans un grand bassin rempli d eau.A mi saison,ils vendent au prix double.

tropicana


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calandrinia
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Message n°5MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 11:16


Le sujet est disparu.........

Il avait été divisé et mis dans le café l'année dernière en décembre. C'est moi qui l'ai fait d'ailleurs. (voir ICI). Mais dans le café, plus trace du topic, ni au labo Question

Il a pourtant bien existé car je l'avais suivi jusqu'en janvier ou février puisque j'avais tenté, sans succès, une désamérisation.........

Si Stéphane pouvait trouver une explication..........

Ami Admin stp

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cocodepainpol
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Message n°6MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 15:54


CALENDRINIA : une modératrice qui n'a su se modérer ...et à perdu un topic ..Hou!!!
Il ne faut pas t'inquiéter, il est souvent plus facile de remettre une recette que l'on pratique chaque année, au lieu d'être obligé de rechercher dans les vieux sujets. d'ailleurs il y a toujours des "nouveaux" qui posent les mêmes questions et qui ne peuvent deviner qu'il y a déjà eu une réponse...introuvable si l'on ne va pas chercher au fin fond des anciens échanges.
Il serait très fastidieux de faire une table de tous les sujets et de la mettre à jour en permanence, un annuaire en quelque sorte, avec tous ses sous chapitres . Il est plus simple de reposer la même question et souvent l'auteur de la réponse le fait sans problème ,et même en apportant quelques éléments supplémentaires.
Amicalement
Roger

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Message n°7MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 16:26


Je suis d'accord avec Roger... ne te casse pas la tête avec ça...

:chien6:

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Message n°8MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 17:22


connaissez vous l'olive qui se mange sur l'arbre?

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Message n°9MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 19:14


Les olives qui restent accrochées à l arbre ,après murissement,s assèchent et deviennent tentantes.Toutefois,un léger gout d amertume persiste.
A part ça,j ignore.

Par contre,je connais celui qui consomme les olives sur l arbre: le merle

tropicana

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Message n°10MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 19:23




les étourneaux aussi, en ce moment ils se régalent avec les restes


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cocodepainpol
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Message n°11MessageSujet:

Re: désamériser les olives Mer 30 Nov 2011 - 21:10


Tropicana, Hydra, vous avez de la chance...chez vous les olives sont déjà mûres...Ici en Bretagne nord ,il nous faut attendre la fin février pour avoir des olives tournantes ...mais les oiseaux n'ont pas la même patiente...alors la récolte n'est pas à la hauteur des espérances.
Ils se servent d'abord et nous n'avons que les restes.
Mais ce sont quand même des olives BRETONNES...
Amicalement
Roger

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Message n°12MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 8:03


Pas de soucis alors. Vous n'avez pas tord Isabel et Roger. N'ameutons pas les foules ;)

bonne joiurnée !
Diane

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Message n°13MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 8:49


Les étourneaux c'est terrible ces bestioles surtout avec les cerises quant c'est l'époque biensur Exclamation
J'ai une variété d'olivier qui donne des olives que l'on peu manger directement sur l'arbre ,je vois que personne ne connait donc je montrerai ca plus tard .


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Message n°14MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 16:29


ben non je reviens


Certaines olives constituent des exeptions.

Au fur et a mesure que la maturité avance,elles se transforment en fruit doux sur l'arbre, généralement apres un processus de fermentation.

on trouve se genre d'olive en gréce sur l'ile de thasos et en languedoc
son nom bota est olea thrubolea Exclamation


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tropicana
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Message n°15MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 17:12


Bonsoir

Merci Alexandre pour ces précieuses informations.

Les étourneaux et les criquets,...un vrai fléau au Maroc.
En cette période,les étourneaux s auto-assaisonnent,pour avoir meilleur gout,une fois braisés.

tropicana

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Zina
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Message n°16MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 17:53


Alexandre, j'ignore qu'il existe une variété d'olives qui se mange sur l'arbre.

Chez moi cette année, les olives sont restées petites car manque d'eau, puis les pluies d'octobre et novembre les ont fait éclatées, donc pas de récolte ! C'est pour les oiseaux !

Alexandre, tu as trouvé où ton olivier ???

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Message n°17MessageSujet:

Re: désamériser les olives Jeu 1 Déc 2011 - 22:02


bonsoir tropicana les etourneaux chez nous c'est pareil maintenant, ils n'etaient pas sédentaires avant chez nous ,maintenant oui, ils forment des nuages dans le ciel,la variété de criquet qui vit au maghreb oui c'est un désastre surtout pour les cultures mais chez nous ils pullulent aussi je te montrerais quelques photos plusieurs variétes et des grosses bestioles vertes Exclamation
C'est vrai que l'étourneau grillé a la poele avec des morceaux d'ail non peles c'est délicieux (mais je n'en tue pas )

il parait que les criquets grilles c'est bon aussi

Bonsoir zinna de rien, quelques pieds etaient disponible sur Aubagne pépignére d'huveaune actuellement je sais pas il part à la retraite dans pas longtemps Exclamation


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tropicana
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Message n°18MessageSujet:

Re: désamériser les olives Ven 2 Déc 2011 - 17:35


Bonsoir

Alexandre
Chez nous les criquets sont jaunes.Lorsqu une colonie survole une zone,c est les ténèbres.
En atterrissant sur un champ verdoyant,ils ne le quitteront que lorsqu il devient marron.
Les grosses vertes,sont des sauterelles voraces.

Pour ce qui est chasser ou pas chasser,je pense ainsi:
Voleur ou receleur=kifkif
Chasseur ou fin gourmet=kifkif------bon appétit
Il n y a que les végétariens qui peuvent clamer leur innocence.

Les sauterelles grillées,c était les crevettes des pauvres dans les années 50.
Actuellement,elles sont traités aux insecticides,les consommer,veut dire qu on a l intention de se suicider.

tropicana






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Message n°19MessageSujet:

Re: désamériser les olives Ven 2 Déc 2011 - 19:35




J'en ai déjà parlé dans un autre post, en Calédonie les sauterelles vertes étaient un fléau, elles ravageaient les palmiers et les cocotiers, elles étaient souvent tuer au fusil, elles pouvaient mesurer entre 10 et 15 cm, j'en avais peur.
Mon fils "dans le temps " a fait grillé des sauterelles et des cigales, ils mangeaient cela entre copains, mais jamais il ne m'en a parlé ni à son père , quelle rouste il aurait pris, nos l'avons su que très longtemps après, des années après quand il était adulte


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Message n°20MessageSujet:

Re: désamériser les olives Ven 2 Déc 2011 - 20:55


je sais Exclamation je sais Exclamation tropicana
j'en ai vu sur les livres mais jamais de vrai ,des gens me l'ont raconté!!(les pieds noir)
Mon grand pére etait un chasseur d'alouette et de bécasse on en mangé souvent quant j'etais petit aujourd'hui il en reste tres peu, avant dans les vignes vivaient des oiseaux qui ont disparu aujourd'hui, à une époque les gens avait des merles de roches en cage (oiseaux disparu depuis longtemps chez nous).Les asperges sauvages ,les escargots à la piszénoise,les petits patés de pézenas,les oreillettes à l'eau de fleur d'orangé .......etc ce sont des souvenir de mon enfance ma grand mére faisait beaucoup de plats de chez nous qui ont disparus pour certains mais ca c'est une autre histoire. ;)
hydra merci pour ton témoignage raconte nous d'autre histoires comme ca j'aime !! ,un jour je te parlerai de ma cousine ,des caféiers, des chevaux et d'une partie de l'histoire de la nouvelle calédonie ou une partie de ma famille vivaient.

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